ZUCCARDI – A EXPRESSÃO DO TERROIR ARGENTINO
Foi no ano de 1963 que o engenheiro Alberto Zuccardi fundou a vinícola que leva o sobrenome de sua família, a Zuccardi Wines. Na época, começou as experimentações de um novo sistema de irrigação que idealizou com base em um método então usado na Califórnia. As três gerações se reúnem no comando da vinícola familiar, que ainda é um dos maiores lares de inovação enológica de Mendoza, principal região vinícola da Argentina. Não à toa, Sebastián Zuccardi está em primeiro lugar no ranking dos 10 melhores enólogos da América do Sul, além de estar, ao lado do seu pai Jose Alberto Zuccardi, na lista das cinco pessoas mais influentes do vinho argentino. Localizada no Vale do Uco, no pé da Cordilheira dos Andes, em Mendoza, é um oásis cultivado numa das mais elevadas altitudes mendocinas. Nesta localização privilegiada, os vinhedos da Zuccardi se beneficiam de seu clima frio e seco e de grande amplitude térmica. A combinação de variados microclimas, altitudes, tipos de solo e os cuidados com a vinha resultam em múltiplos terroirs. A Zuccardi busca cumprir o desafio de interpretar fielmente os vários terroirs para expressar a identidade deles em cada um de seus vinhos.
VALLE DE UCO – O TESOURO ESCONDIDO
Vale de Uco é uma das zonas produtoras de vinhos em Mendoza – Argentina que apresenta as maiores altitudes, que chegam a 1.700 metros acima do nível do mar. Compreende os departamentos de Tupungato, Tunuyán e San Carlos, que incluem, entre outras, as reputadas localidades de Vista Flores, La Consulta, Altamira e Gualtallary, conhecidas pela alta qualidade dos vinhos produzidos. Com clima ameno, grande amplitude térmica e solo pobre, pedregoso e bem drenado, caracterizam-se por sua capacidade de produzir uvas de qualidade superior, com bom tanino, cor e ótimo equilíbrio entre acidez e açúcar; qualidades que permitem a vinificação de brancos e tintos capazes envelhecer por longo período, com destaque para a uva Malbec, onde hoje é o berço dos mais premiados vinhos Argentinos.
O TERROIR DO VALLE DE UCO
O Valle de Uco foi “descoberto” pela indústria vitivinícola nos anos 1990. Localizado no sudoeste da cidade de Mendoza, bem aos pés dos Andes, seus vinhedos estão plantados em uma zona de clima temperado, com invernos rigorosos e verões quentes com noites frescas. Pode-se dizer que Uco é uma área realmente fria da região de Mendoza, com grande amplitude térmica, que pode chegar a até 16 graus, em parcelas que variam entre 850 e 1.700 metros de altitude. Os solos são predominantemente pedregosos, com seixos rolados misturados à areia grossa, de boa permeabilidade, boa drenagem e pouco férteis. Em algumas zonas, observa-se argila ou calcário e até áreas com depósitos de cálcio, estas últimas mais raras e valorizadas, e de onde vêm saindo alguns dos melhores vinhos lá produzidos atualmente. O índice pluviométrico é baixo e a irrigação dos vinhedos é normalmente feita por gotejamento com água de degelo das montanhas.
O Vale estende-se por três departamentos (segundo nível de divisão administrativa nas províncias argentinas): Tupungato, Tunuyán e San Carlos. A altitude e a grande amplitude térmica constante que os três departamentos compartilham exercem influência na qualidade das uvas produzidas, uma vez que torna a fase de amadurecimento da fruta mais longa, permitindo que o caráter varietal de cada cepa cultivada desenvolva-se por completo, ao mesmo tempo em que um teor agradável de acidez seja preservado.
VINHO DA SEMANA
O vinho da semana é o Zuccardi Concreto Malbec 2018, produzido pela premiada Bodega Zuccardi no Valle de Uco em Mendoza na Argentina. O vinho foi provado em uma prova técnica que ocorreu essa semana, por ocasião da visita do Embaixador da Zuccardi para a America Latina. O Concreto Malbec é surpreendente, um Malbec com pura expressão da fruta e do terroir, é mineral, concentrado e com grande potencial de guarda. O nome do vinho – Concreto – não foi dado por acaso, trata-se de um 100% Malbec, originado no vinhedo da Zuccardi chamado Piedra Inifita, muito rochoso e com rico depósito de material calcário. O vinho foi fermentado em tanques de concreto apenas com leveduras nativas (sendo que metade das uvas foram fermentadas com cachos inteiros). Depois de pronto, o vinho estagiou também em tanques de concreto, sem nunca ter visto qualquer carvalho, ele surpreende pela elegância, por seu caráter mineral e por sua estrutura vertical. No nariz, combina aromas herbáceos com frutas vermelhas, que também estão presentes no paladar, mas lá ganham toques minerais únicos e grande acidez e notas florais. Um dos ícones da vinícola e certamente entre os maiores Malbecs da Argentina. Importado pela Grand Cru – R$ 539,00
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