Halterofilistas da Sadef foram destaque no Regional das Américas, realizado nos EUA

por: NOVO Notícias

Publicado 18 de julho de 2022 às 16:00

Júnior França

O potiguar Júnior França se manteve no topo e foi bicampeão na categoria até 54kg – Foto: Marcello Zambrana/Exemplus/CPB

Capacidade e determinação. Características que os paratletas potiguares têm de sobra. A equipe de halterofilismo da Sociedade Amigos do Deficiente Físico (Sadef) voltou para o RN com mais uma competição internacional no currículo. E o melhor de tudo: todos subiram ao pódio no Regional das Américas – St. Louis 2022, realizado nos Estados Unidos na última semana.

Júnior França conseguiu se manter no topo do pódio na disputa continental. Foi bicampeão na categoria até 54kg. Além dele, as Marias da equipe também brilharam. Maria Luzineide foi ouro na categoria 50kg. Já Maria Rizonaide levou ouro na categoria 45kg.

Alane Dantas foi bronze na categoria 86kg. Na categoria 61kg, teve dobradinha brasileira e da Sadef no pódio. Naira Gomes foi a segunda colocada.

A terceira foi Terezinha Mulato, a primeira paratleta a representar o país no halterofilismo. Em 2022 ela completa cinco anos representando o Brasil e o Rio Grande do Norte. “Essa medalha de bronze tem um sabor diferente para mim porque nesse mesmo período do ano passado eu estava lutando para sobreviver”, contou emocionada.

Em maio de 2021, Mulato foi acometida pela covid-19 e chegou a ficar internada na UTI, sendo inclusive entubada. “Eu passei 17 dias internada. Dez, entubada. E quando eu saí, os médicos falaram que eu não precisava mais treinar pelo resto do ano. Mas eu queria treinar o quanto antes. É o que eu sei fazer. Aí dois meses depois o médico me liberou e eu voltei. E essa vitória nos Estados Unidos é mais uma superação na minha vida”, contou a paratleta.

A potiguar fez um agradecimento especial ao técnico da Sadef e da seleção. “Essa vitória é mérito nosso. Obrigada por todo apoio, dedicação e por nunca me deixar desistir, me colocando pra cima, me fazendo sentir confiante sempre”, disse.

Simultaneamente ao Regional, foi realizado o Open, competição aberta. Os paratletas da Sadef, mais uma vez, subiram todos ao pódio.

“Nossa preocupação é continuar em busca de estar sempre melhorando nosso nível enquanto atletas. No Open eu já tinha o título de campeão. Um dos nossos objetivos era continuar assim, e não foi diferente. Entramos como favoritos da categoria e isso mostra o quanto nosso nível está bom. Validei apenas a primeira pedida e foi suficiente para garantirmos o lugar mais alto do pódio”, comemorou Júnior França.

O Regional das Américas de Para Halterofilismo é uma competição obrigatória no caminho de qualificação para os Jogos Paralímpicos Paris 2024 (FRA) e Jogos Parapan Americanos Santiago 2023 (CHI). Na última edição, em 2018, a equipe do RN conquistou quatro ouros, seis pratas e sete bronzes. Esse ano, o Brasil conquistou o tricampeonato no evento.