Tecnologia a favor do bom vinho
França e Espanha vão trabalhar juntas em projeto cujo objetivo é descobrir e aplicar novos métodos e técnicas na vitivinicultura, visando tornar os vinhedos mais resistentes às mudanças climáticas e, também, salvaguardar a qualidade dos vinhos. Batizado de Virisad, o projeto deve durar cerca de dois anos e meio e se concentrará em cinco áreas: solo, irrigação, proteção do vinhedo contra altas temperaturas, uso de fertilizantes orgânicos e análise genética das castas, que deve determinar quais as espécies que resistem e se adaptam melhor aos climas mais extremos. As uvas amadurecem, mas rápido com o aumento da temperatura, o que acaba alterando características como a acidez e a quantidade de açúcar. Dessa forma, a qualidade e os atributos regionais do vinho podem sofrer mudanças.
Os restaurantes e seus projetos arquitetônicos
O projeto arquitetônico nunca foi tão decisivo para o sucesso de um empreendimento gastronômico quanto nos dias atuais. Exemplos não nos falta para citar, temos excelentes projetos em nossa cidade, que por vezes, mas parecem obra de arte, o Restaurante Marechal (@felipebezerra) e o Nau Frutos do Mar (@leomaiaarquitetos) são dois exemplos emblemáticos.
Mas, não é apenas o viés artístico dos projetos que importa, sem nenhum menosprezo ao mesmo, porém as questões ligadas a forma, funcionalidade dos ambientes, identidade das casas projetadas e por fim a experiência que querem entregar aos seus clientes, são fundamentais para o sucesso dos estabelecimentos.
Na visão de Rita Macedo, que assinou muitos projetos de construção e reforma de restaurantes em Natal – Camarões Midway / P&C Ponta Negra – “a arquitetura funcional de um restaurante deve ser planejada para alcançar todos os objetivos de estética, conforto, funcionalidade, racionalidade, economia e sustentabilidade. Na conceituação e nas diretrizes básicas de um projeto para restaurante, é fundamental desde o primeiro atendimento ao cliente, se observar detalhes relevantes da sua operação e identificar o produto a ser oferecido, para dimensionamento correto de cada uma das áreas específicas para este tipo de estabelecimento”.
Superada a fase da concepção dos espaços, como dimensionamento das cozinhas, áreas de serviço e armazenamento de insumos, e seus respectivos fluxos, é hora de pensar nos salões de atendimento, bar e varandas, e por que não, na fachada, essa devendo refletir o conceito do estabelecimento, com vistas a buscar encantar o cliente e despertar o desejo de entrar no lugar, muitas vezes pela primeira vez.
Rodrigo Gurgel da @duoarquiteturaoficial, tem em meu olhar, um talento especial na concepção de espaços gastronômicos, para ele: “a arquitetura para restaurantes e projetos de hospitalidade são de extrema importância, tanto do ponto de vista de criar uma identidade do local, construindo junto a marca do cliente, alinhando todas as decisões arquitetônicas ao conceito do negócio; quanto do posto de vista estratégico, viabilizando toda a cadeia produtiva da atividade. Sendo um dos negócios mais complexos e multidisciplinares da arquitetura, pois é necessário agregar e alinhar o pensamento do arquiteto, conceituação da marca, plano de negócios e logística de cozinha”. Os recentes projetos do escritório incluem casas consagradas e outras que ainda vão ser ícones – Curió Ponta Negra / Severina / Zona Abissal Brewpub – pois se depender do conceito impresso nos projetos serão sucesso, agora é com os chefes de Cozinha!
Vinho da Semana – Cobos Cocodrilo Blend 2018
Este elegante vinho argentino nos brinda com as qualidades de um vinho de Bordeaux, no qual ele foi inspirado. É uma assemblage de 82% Cabernet Sauvignon, 9% Malbec, 5% Petit Verdot e 4% Merlot, que estagiou 15 meses em barricas de carvalho Francês e Americano. Três predicados o definem: Encorpado, equilibrado e complexo. Possui coloração vermelha intensa, aromas de mirtilos, amoras, chocolate e especiarias. No paladar possui bom corpo, sendo concentrado e estruturado, um vinho para ser guardado. R$ 279,90 – Importado pela Grand Cru. @grandcrurn @grandcruvinhos
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