Projeto Floresta de Alimentos contemplará diversas comunidades de municípios do Rio Grande do Norte e do Ceará. Foto: Rose Serafim/CETRA
Projeto dedicado à promoção da agricultura familiar sustentável terá duração de três anos e deve impactar mais de 3 mil pessoas no Rio Grande do Norte e no Ceará
Publicado 25 de fevereiro de 2025 às 17:00
O projeto Floresta de Alimentos, que é baseado na agroecologia e se dedica principalmente à proteção e fortalecimento da agrosociobiodiversidade será lançado nesta quarta-feira (26), às 7h30, no mercado público de Carnaubais (RN), cidade que fica a 214 km de Natal. O projeto deverá ter duração de três anos e poderá impactar 3 mil pessoas nas áreas atendidas.
A iniciativa da Diaconia e do CETRA conta com parceria da Petrobras, por meio do programa Petrobras Socioambiental, e contemplará diversas comunidades de municípios do Rio Grande do Norte e do Ceará. O conceito engloba tanto a preservação do meio ambiente quanto dos conhecimentos dos povos tradicionais do campo, como indígenas, quilombolas, pescadoras/es, marisqueiras/os e famílias agricultoras.
Em tempos de crise climática, o projeto objetiva fortalecer e criar corredores ecológicos, capturar gás carbônico da atmosfera, proteger nascentes de água, ao mesmo tempo em que favorece a segurança alimentar para as pessoas e outros seres vivos.
A coordenadora do projeto na Diaconia, Risoneide Lima, explica que o principal objetivo do Floresta de Alimentos é contribuir para a mitigação das mudanças climáticas no semiárido potiguar e cearense.
Além disso, a iniciativa busca “fortalecer as capacidades das comunidades e territórios tradicionais para a gestão sustentável dos seus agroecossistemas e para a convivência com o semiárido, consolidando a bioeconomia solidária como estratégia para a redução do desmatamento, da recuperação de áreas degradadas, da restauração florestal, do sequestro e estoque de carbono, da conservação dos mananciais hídricos e da proteção da agrosociobiodiversidade”, explica Risoneide.
O Floresta de Alimentos contempla ainda a implementação de tecnologias sociais, como o sistema de reaproveitamento da água da pia e do chuveiro para aguar plantas (RAC – Reúso de Águas Cinzas) e de fogões ecológicos, versão diferenciada do fogão à lenha tradicional com redução do madeira e da poluição por fumaça na cozinha.
Uma das principais estratégias do projeto são os SAFs: sistemas agroflorestais ou simplesmente Florestas de Alimentos. Essa forma de agricultura sustentável aumenta a produtividade dos solo e melhora a captação de água. Isso é possível com a proteção do solo, por meio do cultivo de árvores e plantas adubadeiras e nativas na mesma área de culturas tradicionais, como o milho, feijão, arroz, frutas e hortaliças.
“Os sistemas agroflorestais e agroecologia, por meio do projeto Floresta de Alimentos, no Rio Grande do Norte, irão contribuir em diversos aspectos socioeconômicos e ambientais. Entre eles podemos citar a segurança alimentar e nutricional, a geração de renda e autonomia das famílias beneficiárias, a recuperação ambiental e a conservação do solo nas áreas onde serão desenvolvidas as ações com os sistemas agroflorestais”, aponta a coordenadora.
“Dessa forma, tanto o SAF quanto a agroecologia melhorarão a qualidade de vida das comunidades beneficiadas pelo projeto”, conclui.
O Projeto Floresta de Alimentos será desenvolvido no Rio Grande do Norte, em parceria com os Sindicatos dos Trabalhadores/as Rurais dos Municípios de Mossoró, Carnaubais, Areia Branca, Alto do Rodrigues e Natal; e no Ceará, nos municípios de Acaraú, Paracuru, Paraipaba, Trairi, Fortaleza e Itapipoca.
Lançamento do Projeto Floresta de Alimentos
Quando: Quarta-feira, 26 de fevereiro de 2025
Onde: Cobertura do Mercado Público de Carnaubais, Praça Santa Luzia, s/n, Carnaubais/RN
Horário: A partir das 7h30
Realização: Cetra e Diaconia
Parceria: Petrobrás
Programação:
7h30 – Início do credenciamento e entrega de fichas para alimentação
8h – Chegança e início da Feira
9h – Abertura da solenidade e apresentação cultural
9h30 – Mesa política e conversa sobre o lançamento do Projeto Floresta de Alimentos
10h – Apresentação cultural
10h15 – Apresentação do Projeto Floresta de Alimentos
10h35 – Apresentações culturais, música e Feira
12h – Almoço coletivo
13h – Encerramento
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