Os efeitos da guerra entre a Rússia e a Ucrânia já estão sendo sentidos no Brasil, não só nos preços dos combustíveis, mas também no tradicional café da manhã da população. O pão francês, queridinho de muitos brasileiros, já está sendo vendido a quase R$ 20 o quilo no Rio Grande do Norte.
O valor do produto varia bastante de um estabelecimento para o outro, pois leva em consideração aspectos como localização, estrutura da padaria, número de funcionários, serviços e capacidade de produção.
Dados do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do RN (Sindipan-RN) apontam que, somente neste ano, o preço do pão francês teve aumento de 8% a 15,8% no estado. E não para por aí. A tendência é que novos reajustes sejam feitos nas próximas semanas, motivados pela disparada da inflação e pelo conflito entre Rússia e Ucrânia.
O aumento de preços passa pela alta do principal ingrediente do pão francês: a farinha de trigo. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o Brasil importa grandes quantidades do grão de países como Argentina (cerca de 85% das importações), Canadá e Estados Unidos, e embora não seja um comprador direto da Rússia e da Ucrânia, os países em conflito são responsáveis por aproximadamente 30% das exportações de trigo no mundo. Com a alta demanda do mercado, o gasto com a compra do grão está elevado.
A fisioterapeuta Débora Souza é adepta ao pãozinho francês no café da manhã. No entanto, de acordo com ela, comer o alimento todos os dias está ficando inviável.
“O pão está completamente inserido na nossa alimentação, principalmente o brasileiro que está acostumado a tomar café da manhã com o seu pãozinho quentinho, né?! É difícil de tirar da nossa alimentação porque acaba sendo o alimento mais prático pela manhã, afinal, combina com ovo, com queijo, com carne moída, salsicha, com tudo. Mas, com esse aumento, a gente tenta dar uma diminuída. Antes a gente chegava na padaria, pedia R$ 10 de pão e vinha uma quantidade grande. Agora, você paga R$ 10 e vem três pães no saco. A diferença é absurda. Então a gente acaba comendo outras coisas, como cuscuz, tapioca, batata-doce, macaxeira etc. Temos que fazer essa variação”, relatou.
Com a alta no preço do pão francês vendido nas padarias, o pão caseiro está sendo uma alternativa para alguns. A aposentada Dinair Fernandes, de 75 anos, começou a produzir pão em casa para a família depois que viu uma receita nas redes sociais. “Eu vi no meu celular e fui testar. Aí deu certo e continuei fazendo. Agora quero acertar fazer o pão francês, que é um pouco mais difícil”, contou.
A nutricionista Virna Ferreira deu dicas de como preparar pães caseiros de maneira fácil e com poucos ingredientes. Começando pelo pão de queijo na frigideira. “Vocês vão usar dois ovos, seis colheres de goma de tapioca, uma colher de farinha de linhaça, duas colheres de farinha de aveia em flocos finos, queijo, sal e tempero a gosto. Bate tudo no liquidificador e depois leva para a frigideira. Espera dourar os dois lados e está pronto. Pode rechear com qualquer coisa que fica uma delícia”, disse.
Para os que querem manter a dieta sem abrir mão do pão, tem a opção do pão low carb. “Esse é uma colher de sopa de farinha de linhaça, uma colher de sopa de farelo de aveia, uma colher de iogurte natural, um ovo, sal e pimenta a gosto e uma colher de café de fermento químico. Mistura todos os ingredientes em um recipiente de vidro e leva ao micro-ondas por dois minutos. Depois é só rechear com qualquer coisa e levar à frigideira ou sanduicheira para dourar os dois lados”, ensinou a nutricionista.
E também tem receita para os amantes de pão e de cuscuz. Basta usar 1/2 xícara de flocos de milho; 1/2 xícara de água; uma pitada de sal; um ovo e um colher de sobremesa de fermento químico. “Adiciona em um recipiente os flocos de milho, água, sal, mistura bem e espera descansar 10 minutos. Depois adiciona o ovo, fermento e mistura novamente. E leva para o micro-ondas por aproximadamente três minutos. Depois é só cortar o pão ao meio, rechear com queijo e levar para a frigideira até ficar douradinho”, explicou Virna.
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