A pandemia da covid-19 fez com que parte da população aumentasse a preocupação com a saúde. Durante o isolamento social, muitos tomaram gosto por uma alimentação mais equilibrada, com menos alimentos processados e mais ingredientes naturais.
No final de 2020, uma pesquisa realizada pela empresa de consultoria RG Nutri em parceria com a Tech Fit constatou que, de mil pessoas entrevistadas, 78% delas começaram a ficar mais atentas à alimentação e à saúde durante a pandemia, e 53% estavam buscando informação sobre a função dos alimentos.
Robson Carlos Matias, motorista, foi uma das pessoas que aderiram ao novo estilo de vida. Ele mora em Portugal e, no início da pandemia, pesava mais de três dígitos. “Eu tenho um metro e sessenta e oito centímetros e sempre fui gordo. Nunca fui sedentário porque sempre pratiquei jiu-jitsu, mas sempre tive sobrepeso. Eu usava roupas XL. E a minha mudança começou no dia em que a pandemia foi decretada, porque eu pensei: ‘eu não vou ficar em casa, deitado, vegetando’”, contou.
O motorista disse que começou a caminhar, depois a correr, mas a mudança principal foi na alimentação. “Minhas marmitas eram pesadas, com muito arroz e feijão. Eu apertava a tampa para poder fechar. Hoje eu aprendi a dosar e, principalmente, a mastigar – algo fundamental. Além disso, eu comecei a ingerir mais legumes e verduras e menos arroz e feijão. Tiveram dias em que eu comia apenas carne com legumes. E aquilo começou a me satisfazer”, detalhou Robson.
De acordo com a nutricionista Jéssica Larissa, o medo de desenvolver as formas mais graves da covid, por causa de comorbidades, foi fator crucial para a mudança de hábitos da maioria das pessoas. “Doenças como sobrepeso, diabetes e hipertensão estão diretamente relacionadas à alimentação e ao exercício físico. Por isso, houve esse aumento pela procura de alimentos mais saudáveis e menos produtos industrializados, frituras, alimentos ricos em produtos químicos e em baixos nutrientes. Como costumamos chamar: calorias vazias, que não contribuem para a saúde e para o bom funcionamento do corpo”, explicou.
A inclusão de produtos naturais na rotina alimentar ajuda a manter a imunidade em alta, fator crucial nesse período de disseminação de doenças respiratórias – não existem alimentos ou suplementos milagrosos, mas com o cardápio certo, feito por um especialista, é possível fortalecer o sistema imune.
“Uma dieta equilibrada é a que supre as necessidades de cada indivíduo. Ela varia de acordo o sexo, idade, composição corporal, rotina e doenças relacionadas. Para definir essas necessidades e elaborar um cardápio que se enquadre também com sua rotina, condição financeira e hábitos, é imprescindível procurar um profissional qualificado, um nutricionista”, disse Jéssica.
Algumas vitaminas e nutrientes que estão mais envolvidos neste reforço ao sistema imune e devem estar presentes na alimentação diária são: vitaminas C, D, E, A, zinco, selênio, ferro, ômega 03, própolis, glutamina, além dos prebióticos e probióticos. Eles podem ser encontrados em frutas, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), sementes, iogurtes naturais, entre outros.
Contudo, a dieta equilibrada isolada não garante efeitos significativos. “Imunidade é estar com seu organismo saudável e preparado para se defender. Para isso, além de uma dieta equilibrada, também é necessário controlar o estresse, horas de sono e a frequência dos exercícios físicos”, alertou a nutricionista.
O aumento pela procura de alimentos menos processados e ingredientes naturais durante a pandemia da covid impactou positivamente as empresas do ramo. Em 2020, as vendas desses produtos atingiram R$ 100 bilhões no Brasil, segundo a Euromonitor Internacional.
Ao enxergar potencial na área, David Goldman e sua esposa decidiram abrir em Natal uma filial da Divina Terra, empresa referência nacional em produtos saudáveis. A loja foi inaugurada recentemente na rua Mossoró, em Petrópolis, na zona Leste da capital.
“Minha esposa é nutricionista e viu que Natal não tinha uma loja assim, completa. Então abrimos a Divina Terra Natal. Temos uma linha de mercado saudável, onde o cliente vem e encontra o produto que quer, seja vegano, fit, sem glúten, sem lactose, sem açúcar, a granel, temperos e muito mais”, disse o empresário.
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