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Coluna Vinho e Gastronomia – por Rodrigo Lima – 27 de março

por: NOVO Notícias

Publicado 27 de março de 2023 às 15:30

COLUNA – VINHO E GASTRONOMIA – POR RODRIGO LIMA

LACRES DE CERA NOS VINHOS

 

Existe a ideia de que, em rolhas de cortiça, existe uma permeabilidade que permite a sutil entrada de oxigênio e, assim, a evolução do vinho ao longo do tempo é uma crença que vem sendo derrubada com extensas pesquisas sobre o assunto. Em essência, a principal fonte de oxigenação do vinho é a própria rolha, o oxigênio atmosférico não passa através da rolha e a passagem na interface vidro/rolha também é muito pequena, se ela existir. Desta forma, a aplicação de cera ou lacre de alumínio sobre o gargalo não vai influenciar significativamente a micro-oxigenação do vinho vedado com rolha de cortiça. Aliás, historicamente, a aplicação do lacre ou cera no gargalo surgiu como forma de impedir que alguns insetos ‘atacassem’ a rolha durante o período de conservação dos vinhos na adega e não como forma de prevenir ou diminuir diretamente a oxigenação do vinho. Ou seja, o tipo de cápsula usada sobre o gargalo da garrafa, seja ela de alumínio, seja ela de cera, não influencia em nada na maturação do vinho.

PROWEIN 2023 – O FUTURO DO MERCADO DO VINHO

Foi realizada a edição 2023 da ProWein na Alemanha, e lá a indústria do vinho se mostrou proativa na reação as incertezas e desafios da economia mundial. De acordo com o ProWein Business Report 2022, a maioria dos produtores passaram a explorar novos mercados com seus produtos e reagiram às necessidades de comerciantes e consumidores com soluções inovadoras, incluindo embalagens alternativas, vinhos com baixo teor alcoólico, novas técnicas de produção. A recuperação econômica global após a crise sanitária levou a uma série de problemas nas cadeias de produção em praticamente todos os segmentos, maior demanda por energia, incluindo aumento dos preços que foi potencializado com a guerra na Ucrânia e o colapso no fornecimento de energia em 2022. Assim, os custos de produção em muitas partes da Europa muitas vezes mais que dobrou em comparação até 2020. Ainda assim, segundo o estudo encomendado pela ProWein, o setor mostrou resiliência e proatividade na solução de problemas. No ano passado a indústria acreditava em uma recuperação completa dos efeitos de dois anos de crise sanitária, mas as expectativas foram parcialmente cumpridas, ainda que em alguns casos não tenham se confirmado, fazendo agora o setor olhar para o futuro com mais cautela e com novos objetivos, incluindo a busca por novos mercados. Para a indústria é mais importante do que nunca entrar em novos mercados de exportação para acompanhar as tendências do mercado do vinho. Embora sofrendo com custos crescentes e interrupções nas cadeias de suprimentos, os produtores de vinho conseguiram amortecer os problemas no comércio relacionados aos problemas de abastecimento. Como resultado, o comércio de vinhos foi significativamente menos afetado. Do ponto de vista da indústria, o setor trabalha ativamente para encontrar soluções realistas para os próximos anos.

VINHO DA SEMANA

O vinho da semana é um tinto Argentino, proveniente da região de Mendoza, onde se originam grandes vinhos tintos elaborados com a uva Malbec, que possuem qualidade excepcional e identidade única. As uvas são provenientes do Vale de Uco, de Altamira e Los Árboles e passam por seleção manual de cachos, fermentação em cubas de inox, 100% fermentação maloláctica espontânea. Após estagiam 9 meses em carvalho francês, 8% sendo carvalho novo. O líquido é engarrafado sem clarificar. No visual a cor é vermelho rubi profundo com tons violáceos. Aromas de frutas negras maduras como amoras, ameixa e cereja preta, com notas de especiarias e baunilha. Na boca o vinho é de corpo médio, com taninos macios, boa acidez e estrutura, ótima persistência. Importando pela Grand Cru. R$ 189,00