COMO GUARDAR SEU VINHO?
Um dos dogmas do mundo do vinho é: guardar as garrafas de vinho sempre deitadas. Isso seria importante, porque mantém a rolha umedecida, conservando suas qualidades e impedindo que ela resseque, além de garantir a mínima entrada de oxigênio, o que favorece o bom envelhecimento do vinho. No entanto, pesquisas recentes mostram que não é bem assim. Essa é uma conclusão que produtores da região de Champagne e de Vinho do Porto já haviam chegado. As casas das duas clássicas regiões costumam indicar que o vinho deles envelhecido em pé tende a ter melhores avaliações. Porém, antes de ir já deixando suas garrafas de qualquer maneira, um alerta. Todos esses estudos foram feitos com temperatura controlada de 20°C e umidade relativa do ar de 65%. E quando essas condições não foram respeitadas, o bom envelhecimento do vinho não ocorreu. A conclusão então é: se você for capaz de controlar temperatura e umidade, a garrafa pode ser envelhecida ao gosto do freguês, do contrário, deixa ela deitada que é garantia não só de um bom envelhecimento para o seu vinho, mas de preservar a qualidade das garrafas.
AMADURECER OU ENVELHECER?
Você sabia que os vinhos AMADURECEM nas barricas de madeira e ENVELHECEM nas garrafas e não o contrário? A barrica muitas vezes funciona como parte da composição da estrutura de um vinho, agregando aromas, lapidando a cor e refinando taninos e acidez. Já na garrafa o vinho estabiliza, arredonda, evolui dentro de si mesmo, sem nenhuma outra substância a não ser as que já estão lá e uma mínima quantidade de oxigênio que pode passar pela rolha de cortiça. É nesse momento que é essencial preservar a temperatura e conservar o vinho fora da luz, para que ele não estrague antes da hora.
QUAL O GOSTO DO VINHO ENVELHECIDO?
Antes de decidir por envelhecer um vinho, você precisa conhecer o seu próprio paladar para ver se é isso mesmo o que quer daquela bebida. Conheço muitos enófilos que não gostam, ou melhor não entendem, os vinhos que passam pelo processo de envelhecimento. Um vinho jovem geralmente terá bastante força nos aromas e no corpo, com muito tanino, acidez e fruta. Se você gosta desta opulência, talvez não vá conseguir apreciar um vinho mais velho, pois, com o tempo, a tendência que é ele se torne mais delicado, com aromas mais sutis, taninos mais macios e um pouco menos de frescor do que quando jovem. Assim, antes de deixar seus vinhos descansando na adega, reflita e depure o seu paladar para os novos aromas e sabores que surgirão!
ONDE DEVO GUARDAR MEUS VINHOS?
Você compra algumas garrafas de vinho, e sempre um pouco a mais do que consome, e aí fica no impasse de onde estocá-las. No armário da cozinha? Na despensa? Na geladeira? O ideal, todos sabem, seria uma adega climatizada, mas não é algo que todos têm em casa. E, sim, há boas alternativas. Supondo que você comprou vinhos para serem consumidos em breve, em poucos meses, e não vinhos de guarda, você não precisa muito mais do que um lugar fresco e protegido do sol. Se a sua despensa não se torna uma “fornalha”, talvez ela possa servir. Mas evite deixar os vinhos ao lado de condimentos. Com o tempo os aromas podem passar para o vinho através da rolha e estragar sua bebida. Um armário? Sim, pode ser, mas a cozinha não é o melhor local, afinal, ela tende a esquentar e, às vezes, exalar aromas fortes. A melhor opção é um local dentro da casa cujas paredes externas não recebam sol e a temperatura seja mantida mais ou estável durante o dia e a noite. Mas não esqueça o vinho lá eternamente. É para ser um repouso breve. Vai consumir em uma semana ou menos e realmente não tem onde guardar? Ou então colocou para gelar garrafas a mais do que consumiu? Apesar de não ser o lugar ideal, a geladeira ainda pode ser usada nesses casos, desde que por pouco tempo.
VINHO DA SEMANA
Viña Cobos Vinculum Malbec 2018
O vinho da semana é o Viña Cobos Vinculum Malbec 2018, produzido pela aclamada Viña Cobos que é uma das mais prestigiadas propriedades de Mendoza – Argentina. Este vinho exclusivo é elaborado em celebração ao vínculo entre a Bodega e os produtores das uvas, e estreita laços e intercâmbios na busca de vinhos cada vez melhores e especiais. O Vinculum Malbec demonstra a razão de todo esse sucesso por meio de seu caráter elegante, refinado e complexo, com aromas de baunilha conquistados após 18 meses em barricas de carvalho. Foi elaborado em sua totalidade com a uva Malbec, de visual límpido e cor violeta intenso, o vinho possui aromas de cerejas, violetas e algo mineral. Em boca, as notas frutadas se confirmam, e o vinho se mostra equilibrado, com taninos macios, delicados e longo final. Importado pela Grand Cru – R$ 699,90
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