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Coluna Vinho e Gastronomia – por Rodrigo Lima – 22 de novembro

por: NOVO Notícias

Publicado 22 de novembro de 2022 às 15:00

COLUNA VINHO E GASTRONOMIA – POR RODRIGO LIMA

SYRAH OU SHIRAZ?

Uma única uva com duas grafias, que origina dois “vinhos”. Com essa frase, pode-se mostrar um pouquinho do que é a Syrah – grafia mais comum no Velho Mundo ou Shiraz – mais usada no Novo Mundo. Sua história ainda hoje não está totalmente clara, e especialistas vinculam sua origem a diversos países, mas são duas as versões mais difundidas sobre seu surgimento. De acordo com a primeira delas, uma visão romântica da uva, a Syrah é uma casta procedente da Pérsia (hoje Irã), que foi batizada com o nome de uma das cidades da região, Shiraz. De lá, foi levada para a França por um cavaleiro templário, que ao abandonar as Cruzadas tornou-se um eremita e fixou-se no Vale do Rhône. A segunda versão afirma que a origem da uva é o próprio Vale do Rhône, simplesmente. Analisando o DNA da casta, enólogos da Universidade da Califórnia concluíram que a Syrah é fruto do cruzamento das uvas Dureza (tinta) e Mondeuse Blanche (branca). Seja como for, o fato é que foi no sul da França que ela se assentou e ganhou notoriedade, sendo que até hoje, ela reina no Rhône, em vinhos varietais ou em blends com uma pequena porcentagem da uva Viognier.

VINHO x DIABETES TIPO 2

Os resultados de uma nova pesquisa apontam que o consumo moderado de vinho durante a refeição pode diminuir o risco de as pessoas desenvolverem diabetes tipo 2. A pesquisa foi apresentada na conferência da American Heart Association, pelo autor do estudo Hao Ma, do Centro de Pesquisa em Obesidade da Universidade de Tulane de Nova Orleans. Foram analisados mais de 300 mil britânicos adultos que se declaram consumidores moderados de álcool, através de informações contidas no banco de dados biológicos do Reino Unido. Em entrevista o autor declarou que os pesquisadores estão cientes de que o consumo de álcool é uma faca de dois gumes, pela capacidade desse composto químico de causar tanto bem quanto mal, dependendo de como é consumido. O estudo acompanhou os britânicos por quase 11 anos de descobriu que entre os 300 mil pesquisados, 8.600 pacientes desenvolveram diabetes tipo 2. No entanto, o pesquisador revelou que o risco da doença foi 14% menor entre aqueles que bebiam bebidas alcóolicas com as refeições e ainda menor entre aqueles que escolheram o vinho. “Entendemos através desse estudo que o consumo moderado de vinho junto das refeições pode prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo 2, se você não tiver nenhuma outra condição de saúde que possa ser agravada pelo consumo de álcool e em acordo com o médico que o acompanha”, afirmou Hao Ma. As hipóteses levantadas pelo estudo ainda não definem se o consumo de vinho tinto é mais efetivo para a saúde do que do vinho branco, mas elas apontam que os compostos presentes no vinho (os antioxidantes e os polifenóis entre eles) auxiliam o corpo na metabolização da glicose, diminuindo assim o risco de diabetes tipo 2. De qualquer forma, moderação ainda é a chave!

OS CINCO PREMIER CRU CLASSÉS DE BORDEAUX

Desde 1855, quando Napoleão III solicitou uma classificação dos melhores vinhos de Bordeaux, esta região possui uma hierarquia que vem resistindo ao tempo, mesmo que tenham ocorrido algumas mudanças e diversas contendas. Hoje, quando alguém fala de Bordeaux, não pode deixar de citar os cinco grandes, sim, os cinco Premier Cru Classés: os Châteaux Haut-Brion, Lafite, Latour, Margaux e Mouton. Esse grupo é onipresente em qualquer lista de vinhos de colecionadores ao redor do globo e não é à toa, pois, além obviamente de estarem no topo da histórica classificação bordalesa, até hoje representam a essência do que deve ser um grande vinho de Bordeaux – o suprassumo do conhecimento do terroir e da técnica do blend para determinar os parâmetros que todos os outros perseguem. Tudo isso, com certeza, só se consegue com excelência e muita experiência. Essas propriedades estão entre as mais antigas da região e, mesmo em períodos nebulosos, foram capazes de manter seu status. Hoje, elas continuam liderando a maioria dos movimentos na região, e no mundo, quase sempre sendo precursores em novas técnicas e tecnologias, antevendo tendências, mesmo que seja para manter a boa tradição do que já fazem com maestria.

VINHO DA SEMANA – LEYDA RESERVA SYRAH VALLE DE LEYDA D.O 2020

O vinho da semana é o especial Leyda Reserva Syrah, proveniente do frio Vallle do Leyda no Chile, local que após extensa pesquisa, os fundadores da Viña Leyda definiram como terroir excepcional para cultivar vinhas que originam vinhos frescos e com identidade. Ele fica na costa chilena e lá nasceu este Syrah Reserva, um líquido com grande intensidade aromática e que revela o caráter do clima frio de seu terroir. Vinho 100% Syrah, mais da metade do vinho estagia em barricas de carvalho francês. No olfato mostra aromas de Mirtilos e groselhas, com notas de pimenta branca, louro e azeitonas verdes. Na análise gustativa o vinho se mostra fresco e frutado, com forte expressão varietal, com muita especiaria, final longo e redondo. Importado pela Grand Cru importadora, R$ 99,90. (Vinho se encontra na Black Friday)