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Coluna Vinho e Gastronomia – por Rodrigo Lima – 16 de Maio

por: NOVO Notícias

Publicado 16 de maio de 2022 às 16:00

COLUNA VINHO E GASTRONOMIA – POR RODRIGO LIMA

VEGA SICÍLIA EXPANDE PARA RIAS BAIXAS

Por ocasião da celebração do 40º aniversário da família Alvarez ao comando das Bodegas Vega Sicília na Ribera Del Duero (desde 1982), bem como da fundação da denominação de origem homónima nesta zona de Tempranilho, onde se chama de Tinto Fino, foi anunciada a aquisição de 24 hectares de vinhas e terrenos nas Rías Baixas, com a construção de uma adega em Arbo, sub-região Condado do Tea.
Este investimento, que atingirá cerca de 20 milhões de euros entre vinhas e adega, representa a ambição do grupo espanhol em produzir aquele que será, nas suas expetativas, o grande vinho branco da Espanha. Este investimento demonstra à intenção da empresa em elaborar aquele que pretende vir a ser o grande vinho branco espanhol, depois das tentativas que não prosperaram, na região de Ribera del Duero, com um vinho branco ao estilo da Borgonha, elaborado com base nas castas Marsanne, Rousanne, Viognier e Chardonnay, o qual não convenceu os responsáveis da empresa. Nesta adega serão elaborados dois vinhos: Deiva, que estagia por dois anos, e Arnela, que será o branco premium da casa, envelhecido por três anos em carvalho. A primeira colheita do Deiva está prevista para 2023 e será lançada no mercado em 2025. A meta é atingir uma produção total de 300.000 garrafas com os dois vinhos, sempre em função da qualidade das colheitas.

O MUNDO NÃO CONSEGUE ENGARRAFAR OS SEUS VINHOS

Primeiro foi a Espanha, depois a França, e agora a crise no abastecimento de insumos para a indústria vitivinícola chega a Portugal. Faltando três meses para o começo da colheita das uvas, os produtores de vinhos reclamam da escassez de materiais como garrafas, rótulos e caixas. O problema é generalizado no mundo e chega em um momento inoportuno, pois estamos nas portas da safra 2022 no velho mundo. A cadeia produtiva está sendo afetada desde a safra passada, pois os vinhos de 2021, que estão prontos para serem engarrafados, não encontram vasilhames disponíveis no mercado, e mesmo compras feitas anteriormente não foram entregues no volume esperado. Os que conseguem ser engarrafados não podem ser rotulados, embalados e comercializados, também pela falta de insumos. E pior, com a nova safra chegando, os produtores necessitam não apenas dos recursos das vendas, como fisicamente, necessitam do espaço nos tanques para fazer os novos vinhos.

ROLHA QUEBROU?

Se na tentativa de tirar, a rolha praticamente se desintegrar e cair dentro da garrafa, a solução mais simples é filtrar o vinho com um coador fino – um pano de algodão, uma peneira, ou um funil com filtro para vinho, dependendo do tamanho dos pedaços de rolha remanescentes. Mas, se a rolha ainda está relativamente inteira, quebrada na metade, por exemplo, tente novamente bem devagar, inserindo a ponta do saca-rolha na parte restante e puxando lentamente para cima. Se ainda assim não der certo, empurre para dentro e coe. Se a parte quebrada não passar pelo gargalo, não há problema, sirva assim mesmo, observando apenas se não há mais partes de cortiça flutuando no líquido. Ingerir a cortiça não vai fazer mal, mas não é agradável, por isso sempre sugerimos filtrar o líquido.

VINHO DA SEMANA

Errazuriz Aconcagua Ensamblaje Cuvee Gran Reserva 2020

Errazuriz Aconcagua Ensamblaje Cuvee Gran Reserva 2020

O vinho da semana é o Aconcagua Ensemblaje Cuvee Gran Reserva 2020 da Vinícola Errazuriz do Chile. Um grande vinho elaborado por esta tradicional e premiada vinícola Chilena comandada pelo enólogo Francisco Baettig. Feito com uvas selecionadas do Vale do Aconcágua, esse vinho de corte busca expressar o melhor do seu Terroir em cada safra. De visual límpido e cor vermelho rubi e nuances violáceos, o vinho possui aromas de frutas negras, com muito mirtilo e amora, e aromas de especiarias, notadamente cravo e canela. Em boca, as notas frutadas se confirmam, e o vinho se mostra equilibrado, com grande estrutura, volume em boca, com final logo, resultado de um corte nesta safra de 44% de Petit Verdot, 30% Shiraz, 24% Malbec, 2% Carmenere. Um vinho de grandes atributos! Importado pela Grand Cru – R$ 219,90