Coluna Vinho e Gastronomia – por Rodrigo Lima – 11 de abril

por: NOVO Notícias

Publicado 11 de abril de 2022 às 16:00

COLUNA VINHO E GASTRONOMIA – POR RODRIGO LIMA

 

Qual vinho servir com Bacalhau?

Com a proximidade da Pascoa essa pergunta é muito recorrente. À primeira vista somos tentados a limitar o questionamento em: devo servir com tinto ou branco? E logo apresento outra questão: por que se restringir a isso? Pois a margem para a harmonização com bacalhau contempla diversos tipos de vinho, sendo o desafio buscar uma combinação que leve em conta o modo de preparo e os ingredientes, considerando que as circunstâncias ficam a critério de cada um. Assim, preparações mais tradicionais, que remetam a culinária Portuguesa pedem vinhos com maior acidez e estrutura, quando brancos, e se tintos, estes devem ser mais leves e sem passagem por madeira. Há ainda o tradicional Bacalhau com natas, que pede um branco barricado, com bastante estrutura!

As barricas e o Vinho

A utilização de barricas na vitivinicultura remonta aos tempos romanos, quando eram usadas basicamente para transporte. Mas logo se descobriu que havia outros benefícios de se manter os vinhos nesses recipientes. “O vinho jovem se desenvolve mais rapidamente em barricas pequenas”, este conceito da enologia moderna é defendido pelo célebre enólogo Frances Emile Peynaud, e a explicação para o fato é bastante simples, quanto menor, maior a razão de área de superfície para o volume de vinho e, portanto, maior o fluxo de oxigenação. Assim, mesmo que o tempo de envelhecimento, tostagem do barril, espécie e origem da madeira sejam os mesmos, o processo de envelhecimento e o caráter de carvalho no vinho serão diferentes dependendo do tamanho da barrica, que servem para separar os sedimentos do vinho, fornece taninos, ajudar na oxigenação e estabilização da cor. Porque durante o envelhecimento, a madeira libera compostos para o vinho e contribui para o incremento de suas propriedades organolépticas. Ou seja, adiciona-se complexidade, aromas e sabores à bebida resultante.

Vinho do Porto

O Vinho do Porto é praticamente uma entidade. Uma bebida tradicional e de história riquíssima que faz parte da cultura de muitas famílias, mesmo aquelas que não costumam ter o hábito de beber vinho, pois o Vinho do Porto pós-refeição é um costume enraizado por muitos, uma herança cultural Portuguesa que permanece até hoje. Mas o que é o Vinho do Porto? É um vinho licoroso produzido na região demarcada do Douro. Em seu processo, há pontos cruciais como a interrupção da fermentação do mosto pela adição de aguardente vínica (o que lhe dá a doçura característica, pois não se consome todo o açúcar da fruta), a mescla de uvas e os períodos de estágio e envelhecimento. Os diferentes estilos de Vinho do Porto derivam essencialmente das várias formas de envelhecimento. O seu notável potencial de envelhecimento e o fato de ser fortificado significam que o Porto continuará a melhorar em madeira, cuba ou garrafa durante muito tempo. A escolha do período de envelhecimento e do recipiente de envelhecimento determinará os sabores e aromas do Porto, bem como os seus tipos, a saber:  Ruby – LBV e Vintage / Tawny – Colheita e os Blends de 10, 20 e 40 anos.

Vinho da Semana

Cobos Cocodrilo Chardonnay  2020

Cobos Cocodrilo Chardonnay  2020

Cobos Cocodrilo Chardonnay  2020

O vinho da semana é o excelente Cocodrilo Chardonnay 2020 da Viña Cobos. Um excelente exemplar elaborado por esta tradicional e premiada vinícola Argentina, feito com uvas provenientes do Valle de Uco e Lujan de Cuyo. De visual límpido e cor amarelo esverdeado, delicados aromas de frutos tropicais, notadamente abacaxi e maracujá, toques florais, estes que se confirmam no paladar, com destaque para um toque untuoso, resultado de sua passagem por 6 meses em carvalho. Ainda no paladar se monstra um vinho equilibrado, com longo final e muito frescor, aportado por uma acidez precisa e mineralidade que lembram um grande chardonnay francês. Um vinho que possui atributos e merece ser provado! Importado pela Grand Cru – R$ 239,90