O final de semana mais doce do ano está cada vez mais próximo e, com a chegada dele, cresce a expectativa da população para satisfazer a vontade de chocolate, mas é preciso conter os excessos. A nutricionista Érica Leão, professora da Estácio, preparou algumas dicas para um consumo consciente da sobremesa nesta Páscoa.
Segundo a especialista, que é professora do curso de Nutrição, os principais elementos existentes dentro do grão de cacau são gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais, o que faz com que o alimento seja benéfico para o corpo se consumido em quantidade moderada.
“Para a nossa saúde, são extremamente benéficos os princípios bioativos e antioxidantes do chocolate, principalmente para a saúde cardiovascular. Contudo, se for consumido em exagero, pode ocasionar diarreia, refluxo, náuseas, dores estomacais, dor de cabeça e até desencadear um processo alérgico”, alerta Érica.
Para quem não consegue ficar sem um chocolate na Páscoa, a professora indica que a escolha seja pelos amargos, com a partir de 60% de cacau na composição e massa de cacau como primeiro item da lista de ingredientes, pois contêm menos gordura e mais polifenóis (ativos funcionais), que atuam na saúde do coração, aumentando o HDL (bom colesterol).
Outra dicas da especialista é consumir o chocolate de forma fracionada, entre 25g e 50g de chocolate por dia em caso de pessoas que não têm problemas de saúde e não estão em dieta. Uma orientação é: assim que ganhar o ovo de páscoa, quebrá-lo em pequenos pedaços e separá-los com papel manteiga em pequenas porções, para proceder o fracionamento do consumo.
Também é indicado não comer o chocolate de estômago vazio, pois a absorção de açúcares e gordura é maior em jejum. O ideal é consumi-lo depois do almoço ou no lanche da tarde.
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