DECISÃO DO STF AFETARÁ PREÇO DOS VINHOS NO BRASIL
O Supremo Tribunal Federal em agosto de 2020 decidiu modificar o cálculo da incidência de IPI na revenda de produtos importados, inclusive o vinho. Agora em julgamento finalizado este mês sobre os efeitos da coisa julgada – decisões judiciais definitivas – em matéria tributária, o STF, por maioria de votos, decidiu pela cassação automática de todas as decisões que sejam contrárias à interpretação dada. Significa dizer que um contribuinte que, no passado, obteve uma decisão judicial definitiva favorável sobre a não incidência do IPI na revenda de produtos importados, perderá tal condição, tendo invalidada a decisão que lhe assegurava o não pagamento do tributo. Muitos importadores de vinho faziam uso do benefício e são bem afetados pela decisão do Supremo. Isso porque na decisão, contrariamente as expectativas, não houve modulação de efeitos desta decisão do STF. Isso significa dizer que a cobrança não só passa a valer “daqui para frente”, como a Receita Federal do Brasil poderá promover ações de cobrança retroativa dos tributos que deixaram de ser recolhidos no passado. O mercado já se prepara para os efeitos dessa decisão, que com certeza afetará os preços, já altos, da bebida de Baco em nosso país.
VINHO EM TEMPERATURA AMBIENTE?
É comum nos perguntarmos se pode ou deve servir vinhos em temperatura ambiente. A temperatura de serviço do vinho, às vezes, parece um tema controverso. O mantra “vinho deve ser servido na temperatura ambiente” há muito tempo já está ultrapassado, pelo menos em países tropicais e mesmo nos temperados quando estão no verão. A não ser que você more em um lugar em que a média de temperatura diária gire em torno de 15o a 20oC diariamente, você não vai beber seu vinho em temperatura ambiente. E, mesmo que more, só poderá fazer uso disso em relação aos tintos. Brancos e espumantes em temperatura ambiente? Só se você mora na Antártida. Quando bate o calor do verão, logo as questões sobre a temperatura de serviço ressurgem: “Devo colocar o vinho no freezer? Na geladeira? Na água corrente? Posso colocar uma pedra de gelo na taça?” Focando momentaneamente nos tintos, cuja melhor apreciação se dá entre 16o e 18o em média, se eles estiverem muito acima dessa temperatura, você os sentirá demasiadamente alcoólicos e, de certa forma, “gordos”, “pesados”, “abatidos” ou excessivamente suaves em sua estrutura. Qual seria a solução? O melhor, portanto, seria resfriar o vinho um pouco além do ponto ideal de consumo, quatro ou cinco graus talvez, servir e ir degustando aos poucos, até que a temperatura se ajuste e o vinho encontre um bom equilíbrio. Assim que perceber que a bebida esquentou demais, coloque-a na geladeira, no freezer ou no balde de gelo por alguns minutinhos para então voltar a servir. Há também algumas mantas térmicas que envolvem a garrafa e ajudam a manter mais baixa a temperatura do vinho. Elas podem ser uma boa solução.
VINHO DA SEMANA
O vinho da semana é um tinto Argentino, proveniente da região de Mendoza, onde se originam vinhos tintos elaborados com a uva Malbec de qualidade e identidade única. Este grande vinho demonstra muita elegância e expressa as características dos vinhos feito unicamente com a uva Malbec. As uvas deste vinho são cuidadosamente selecionadas e fermentadas em Ovos de Concreto, com o objetivo de extrair as melhores características da casta e do Terroir. Este vinho de cor vermelha com tons violáceos, possui aromas de frutas vermelhas e negras, com um toque herbáceo. Na boca, apresenta grande estrutura, acidez e complexidade. É um vinho elegante, mas com grande personalidade e um toque mineral. Importado pela Grand Cru.
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